Воздушный фильтр, как и многие элементы автомобиля является расходником, который заменять необходимо регулярно.

Своевременная замена воздушного фильтра очень важна для двигателя. Так как если пренебречь сроком эксплуатации этого узла, двигателю может не хватать воздуха для создания оптимальной воздушно-топливной смеси. А это непосредственно может сказаться на ресурсе и возможностях главного агрегата автомобиля.

Интервал замены данного элемента указан в сервисной книге автомобиля, обычно это составляет 15 – 20 тысяч километров, при езде в чистых условиях, и 6 – 8 тысяч километров, если автомобиль подвергается жестким условиям – езда по пересеченной местности, в местах с загрязненным воздухом и прочее.

Как известно, воздушный фильтр нужен для очистки входящего воздуха, он способен отлавливать даже самые маленькие частицы воздуха, что гарантирует доставку чистого воздуха в топливную систему двигателя.

Процесс установки воздушного фильтра на Daewoo Nexia

Сам процесс замены довольно прост и под силу каждому автолюбителю, который хоть иногда что-то сам делает со своим автомобилем.

Для начала необходимо открыть капот и найти сам корпус воздушного фильтра – довольно большая черная коробка, которая находится в левой части двигательного отсека. Его довольно легко опознать по большой черной трубе, отходящей от него.

Фото с сайта filtrzamena.ru

Процесс замены занимает не очень много времени. И, даже при отсутствии навыков может занимать не более двадцати минут.

Непосредственно над крышкой находится датчик, который необходимо снять первым делом. Аккуратным движением руки это довольно просто сделать. Далее, находим хомут, который фиксирует трубу воздуховода. Аккуратно, не прилагая больших усилий отщелкиваем четыре фиксатора с корпуса воздушного фильтра. После этого крышка легко снимается.

Далее необходимо извлечь старый фильтрующий элемент. После этого берется сухая тряпка, и вытирается посадочное место фильтрующего элемента. На этом месте должно быть сухо и чисто.

Сам же фильтрующий элемент зачастую достаточно прочистить, используя для этого компрессор. Хотя, стоит он небольших денег. Так что в любом случае проще купить новый и поставить его на место старого. Компания Aiko рекомендует использовать воздушный фильтр A0438.

Так же, объективной причиной замены могут стать повреждения фильтрующего элемента – осмотрите старый барьер на наличие трещин, расколов, повреждений. В случае наличия, элемент рекомендуется заменить в срочном порядке.

Есть одна ошибка, которую зачастую совершают начинающие автолюбители. Если запустить двигатель в тот момент, когда фильтрующих элемент не установлен, в двигатель может попасть мусор, пыль и прочая грязь, которая может привести к значительному уменьшению ресурса двигателя, или вовсе вывести его из строя. Будьте с этим внимательнее.

После установки нового фильтрующего элемента или же установки старого, но прочищенного, собираем корпус воздушного фильтра в обратном порядке. Устанавливаем фильтрующий барьер на место, крышку воздушного фильтра ставим на место, и защелкиваем на место четыре фиксатора. Здесь стоит быть довольно внимательным, так как если не плотно защелкнуть плотно крышку, воздух, не очищаясь будет попадать в двигатель, что может привести к выводу из строя двигателя.